Tejido de cordón para corregir el labio leporino y el paladar hendido

Un defecto congénito relativamente frecuente

El labio leporino y el paladar hendido están entre los defectos congénitos más comunes. Entre la cuarta y la novena semana de embarazo, los tejidos de cada lado de la cabeza crecen hacia el centro y se unen para formar la cara. Un bebé puede nacer con un labio o paladar hendido si los tejidos que componen el labio superior o el techo de la boca no se han llegado a poder unir completamente durante el embarazo.

Células madre del tejido de cordón para repararlo

Hoy en día, la mayoría de los niños con fisura labial y palatal se diagnostican durante los chequeos ginecológicos de rutina alrededor de la semana 24 de gestación. Esto permite a sus padres y médicos prepararse para la reparación de la hendidura después del nacimiento. Si la reparación va a utilizar la gelatina de Wharton del tejido de cordón, los padres saben de antemano que necesitan contratar su recogida y almacenamiento de forma privada en el momento del parto.

Existen varios métodos quirúrgicos para la reparación de un paladar hendido, según cuál sea el tipo de hendidura y otros problemas asociados que se puedan presentar. Cuando la hendidura se extiende dentro de la cresta alveolar, que es la que proporciona el soporte estructural de la cara y sostiene las cavidades de los dientes, entonces es necesario llenar la hendidura con un injerto óseo. Tradicionalmente, los cirujanos reparan el paladar hendido con un injerto óseo que extraen de la cresta ilíaca de la pelvis. Sin embargo, evidentemente, esta solución somete al niño a un procedimiento quirúrgico adicional, con todas las molestias y riesgos asociados al mismo.

Un nuevo método que utiliza el tejido de cordón con muchas ventajas Clic para tuitear

Científicos de la Universidad de Texas ha desarrollado un enfoque novedoso, que utiliza el tejido de cordón como soporte de un injerto óseo para facilitar la reparación de las hendiduras del paladar. El tejido de cordón es una estructura fibrosa llena de tejido gelatinoso que contiene células madre mesenquimales que promueven el crecimiento óseo y puede llegar a desarrollar células óseas llamadas osteoblastos. Este tejido de cordón se llama gelatina de Wharton. Incluso cuando existen agujeros, las fibras de colágeno del tejido de cordón proporcionan las características estructurales que permiten rellenar el hueco y tapar el paladar hendido. Esta técnica tiene una clarísima ventaja sobre el otro método existente, que utiliza un cultivo de la médula ósea del niño, ya que la médula es un líquido, y por tanto no puede llegar a tapar el agujero si no dispone de una estructura que le haga de soporte.

Las ventajas de la gelatina de Wharton del tejido de cordón

El método de estos científicos, liderados por el profesor Charles S. Cox, Jr., no se limita a aislar las células madre del tejido de cordón a través de la digestión enzimática de la matriz de colágeno. Su objetivo es el de conseguir solo gelatina de Wharton, que es rica en glucosamina y ácido hialurónico. El objetivo es aislar un producto tisular que contenga sólo células madre mesenquimales, eliminando las células epiteliales que se encuentran en el revestimiento de los vasos sanguíneos o el revestimiento exterior del tejido de cordón.

La gelatina de Wharton así aislada es entonces criogenizada. Esto da como resultado un 70% de viabilidad celular tras la reanimación. El producto resultante resulta un injerto óptimo para la reparación tisular.

La técnica, que necesita tan solo 15 – 20 gramos de gelatina de Wharton ya ha pasado la fase de ensayo en animales. En breve podrá a empezar a ensayarse en niños con labio leporino y hendidura del paladar para comprobar su eficacia.

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